10月18日の記事で、科学者ママnickyさんのサツマイモ納豆のレシピを紹介させていただいた。
今日は、そのレシピを少しアレンジして、Nest流サツマイモ納豆を作ってみた。
材料(3人分):
- サツマイモ(小) … 2~3本
- 納豆 … 2パック(タレも使います。カラシは使いません。)
- 薬味ネギ … 好きなだけ
- ゴマ油 … 大さじ1
- 黒ゴマ … 少々
作り方:
- サツマイモの表面をよく洗う。皮ごと食べるため(栄養価UP+オナラ防止効果)。
- 1cm角くらいに切る。 少し固かった。事前に濡れたままサツマイモをラップに包んで、レンジで1~2分加熱して(やわらかくして)から切ってもよかったかも。
- 切ったサツマイモを2分ほど水にさらす。
- フライパンが熱くなったら、水気を切ったサツマイモを投入。
- 弱火で混ぜながらサツマイモを炒める。
- サツマイモが柔らかくなるまで炒め続ける。目安は7~8分。事前に電子レンジを使った場合は、もっと時間を短くできるはず。
- 火を止めてから【←Nest流】、納豆を投入する。
- サツマイモと納豆に、納豆パックについてたタレを加えて【←Nest流】、混ぜ合せる。味付けはタレだけ。
- 器に盛って、薬味ネギと黒ゴマ【←Nest流】を散らして完成。
少しドキドキしたけれど、家族の反応は予想以上に好評でした♪
ぜひ一度お試しあれ☆
0 件のコメント:
コメントを投稿