2013年11月1日金曜日

あの“サツマイモ納豆”を作ってみた。

10月18日の記事で、科学者ママnickyさんのサツマイモ納豆のレシピを紹介させていただいた。

今日は、そのレシピを少しアレンジして、Nest流サツマイモ納豆を作ってみた。


材料(3人分):
  • サツマイモ(小) … 2~3本
  • 納豆 … 2パック(タレも使います。カラシは使いません。)
  • 薬味ネギ … 好きなだけ
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • 黒ゴマ … 少々

作り方:
  • サツマイモの表面をよく洗う。皮ごと食べるため(栄養価UP+オナラ防止効果)。
  • 1cm角くらいに切る。 少し固かった。事前に濡れたままサツマイモをラップに包んで、レンジで1~2分加熱して(やわらかくして)から切ってもよかったかも。


  • 切ったサツマイモを2分ほど水にさらす。

  • ザルにあける。




  • フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて、点火する。

  • フライパンが熱くなったら、水気を切ったサツマイモを投入。

  • 弱火で混ぜながらサツマイモを炒める。

  • サツマイモが柔らかくなるまで炒め続ける。目安は7~8分。事前に電子レンジを使った場合は、もっと時間を短くできるはず。

  • 火を止めてから【←Nest流】納豆を投入する。

  • サツマイモと納豆に、納豆パックについてたタレを加えて【←Nest流】、混ぜ合せる。味付けはタレだけ。

  • 器に盛って、薬味ネギと黒ゴマ【←Nest流】を散らして完成。


少しドキドキしたけれど、家族の反応は予想以上に好評でした♪

ぜひ一度お試しあれ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿