そこで、なるべく効率よく栄養素が摂取できる料理を調べてみました。
まずは、サツマイモ。
サツマイモは、“準完全栄養食”です。
糖質が多く、良質なエネルギー源となる。
穀物と野菜の両方のメリットを持つ。
含まれるビタミンCが熱で壊れにくい。
カルシウムも豊富。
食物繊維も豊富。
さらにやせた土地でも栽培しやすい。
なので、NASAも注目しているそうです。
でも、サツマイモにはデメリットもあります。
それは、タンパク質や脂質が足りないことです。
そこで、タンパク質と脂質の不足を補う相棒が必要です。
真っ先に思い浮かぶのは、“完全食”の代表格である【卵】。
ビタミンCは少ないけれど(サツマイモで補えるし)、
タンパク質豊富、必須アミノ酸が含まれる、など、ほぼ完璧な栄養バランス。
しかし、(特に卵白が)アレルギーの原因になりやすい。
卵アレルギーの人は少なくないはずだ。
そこで、卵以外の相棒候補は、、、、【納豆】でどうだろう。
臭いけれど、栄養だけじゃなく、殺菌作用、整腸作用、血栓予防など
薬のような効果を持つマルチな才能を持つ。
以上より、
- サツマイモ
- 卵
- 納豆
この中で、「サツマイモ+卵」レシピは簡単に沢山見つかったので割愛します。
むしろ、興味があるのは「サツマイモ+納豆」レシピ。
そんな組み合わせのレシピがあるのだろうか、、、?
+++ありましたっ!
「サツマイモ納豆」というレシピ。
[お勧め小鉢~サツマイモ納豆☆|科学者ママのお料理ノート] をご覧あれ。
作り方は、サツマイモを1センチ角くらいに切って、
水につけてアク抜きをして、
ゴマ油で炒めて、最後に、納豆、醤油、ネギを混ぜる。
簡単そうだし、美味しいみたい。 これは作ってみる価値あり。
ちなみに、「さつまいも納豆」。
以前、NHKの高松放送局の料理番組で
「さつまいも納豆」というお菓子が紹介されたことがあるようだ。
これは、「さつまいもを甘納豆のようにしたお菓子」であって、
納豆は使っていませんのでご注意ください。
違う料理の名前が、たまたま同じってなんかすごい。
【追記】 実際に作ってみたよ♪(11月1日の記事)
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